注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

我曾经历过“鬼打墙”  

2011-03-10 15:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鬼打墙,现在听起来已经不新鲜了,它早已被科学论证过了,而我经历这件事是50多年前。虽然过了这么多年但那时的情景却历历在目。

6岁那年春节,爸妈带着我和弟弟妹妹回家过年。我的老家是河北省东光县的一个村子,它坐落在离津沪铁路线不远的地方,所以每次回家下了火车走不了多长时间就到家了。那天本来买的火车票天黑以前足能到家,可偏偏路上不顺,走走停停,火车误点几个小时,下火车时已将近12点了。记得车站值班的人劝我们天亮再走,(值班员和我们是熟人)但车站很冷,又回家心切,而且路很熟又不远,便拒绝了人家的好意。俺那勇敢的妈抱着一岁多的妹妹,和俺那胆小的爸拽着我们俩,拎着大包小包上路了。

先钻过铁道洞,顺着官道(那时走马车的道就叫官道)朝着村子的方向走去。俺妈在前面打头阵,我拽着爸爸跟在后面,官道两侧是高出来的农田,我那时还不知道什么是害怕,便四处张望,我看到地头上有双眼睛一闪一闪的盯着我们,身后有条大尾巴一摆一摆的,就跟爸爸说:爸,你看,那有狐狸。爸连头都不回训斥我说,别瞎说!又走了好长一段路,脚下绊了一下,低头一看,是个骷髅,我说:爸,有个脑袋。我爸就差打我了,如果他不占着手的话。

深更半夜伸手不见五指,原来我们走到坟地里了。妈让停下来,辨别一下方向,这时起风了,地上一团团的蓝色火焰呼呼的在我们周围滚动,我看的入神,还数着数。现在知道了,那是被狐狸或狗之类刨开坟头叼出的尸骨产生的磷火。那光很炫的。我们继续往前走,前面有条沟,一行五人连滚带爬过去了,接着走啊走,又有一条沟,于是又连滚带爬过去了,妈说,没记得这道上有这么多沟啊,爸说,可能新挖的吧。又走,又有一条沟,又过去了。妈说,不对,我怎么觉得这沟深浅都差不多啊?爸说,沟还能有两样?,妈说别走了,我觉得咱们在绕圈呢。喊喊吧,要是离家不远他们能听到的,其实是为了壮胆。于是妈让我喊,我扯着脖子“叔叔……”有人回答了,是女人的声音,我又喊,“姑姑……”又有人回答了,是男人的声音。那时问我爸,他不回答。我一直不明白这是怎么回事。这时天快亮了,远处有了亮光,是来接我们的。

短短的二、三里地我们竞走了一夜。这个除夕就在坟地里过了。回到家大人们寒暄,我倒头便睡,困坏了。后来村里人用超丰富的表情说,村头只有一条沟,你们遇到鬼打墙了!

后来,过了很久很久,我又遇到过“鬼打墙”,不是在坟地,而是在现实生活里。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017