注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

从《苏轼评诗》想到的  

2011-05-26 12:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱塘人王祈写了首《竹诗》送给苏轼,并洋洋得意地说:“这首诗,我自己觉得是我写的最好的一首。请先生斧正。”

苏轼读了诗后,指着其中“竹攒千口剑,茎耸万条枪”两句,说:“你写的竹子,可能叶子过于少了吧。”

“叶子少?”王祈没回过神来,不知苏轼讲的是什么意思。

苏轼说:“你掰着指头算算吧,你说千片竹叶万条杆,岂不是十杆竹子共一片叶子吗?走遍天下,能有这样的竹子吗?”说罢,苏轼自己禁不住哈哈大笑了。

王祈至此方才明白,他从苏轼手中接过稿子,实在不好意思,红着脸走了。

苏轼事后感叹不已,说:“写文章允许夸张,但要夸而有节,饰而不诬,脱离事实,任意涂写,怎能不闹笑话呢!”

俺读后颇有点感触。“实事求是”喊了多少年,而真正做到并非易事。具体的例子不用俺多说,单就官样文章的空洞无物就很让人反感。

今天看到头版头条的文章,大话空话连篇,读来如同嚼蜡。摘录其中一段:“学习贯彻总书记重要讲话精神,全面落实‘四个注重’,必须坚持‘五个结合’……。市委对学习贯彻总书记重要讲话精神高度重视,作出具体安排,通过传达学习,调查研究,全面部署三个阶段积极推进,通过认真学习,提高思想认识,查找差距不足,明确着力重点,受到极大的教育、鞭策和鼓舞。此次市委召开全会,进一步学习贯彻总书记重要讲话精神,提出贯彻落实的实施意见,必将推动学习贯彻不断向广度和深度发展,必将为天津经济社会发展凝聚起更大的力量。”

翻过来调过去,豆腐一碗,一碗豆腐,帽子挺大,底下没人。

古人夸张过度还知道脸红,而今人却不以为然,也许还会沾沾自喜。觉得自己的数字用的很精彩,排比句用的很恰当。因为当今没有了苏轼,所以“王祈”们的洋洋得意便顺理成章了。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017