注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

不知她现在过得怎样?  

2011-06-08 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲来整理老照片,看着那一张张有些泛黄的黑白照,一种历尽沧桑的感觉油然而生。虽然时间已经义无反顾的向前走去,但岁月的痕迹却留在了那里。

不知她现在过得怎样? - weidong1953 - weidong1953

 

当再一次看到这张照片时,我坐在那里端详了很久。往事在脑海里渐渐清晰。她叫王海鹰,那年16岁,我们是一个学校的,她个子很高,爱说爱笑,用现在的话说,人很阳光。报到那天,她一直拉着我,以至于被工人师傅们误会,“这孩子上班怎么还带着妹妹来啊”我属于晚长的那种,显得很小。我们进的是印刷厂,一共分配来十个人,她被分到装订车间,我被分到了排版车间。起初的日子,大家都有各自的师傅带着,不能随便串车间,但一到吃饭时,几个人就凑到一起,互通“奇闻异事”。彼此相处的很融洽。过了不久,厂里派来个团支部书记,是个退伍女兵,比我们年长个七八岁吧,由于王海鹰一直很要求进步,所以她就成了第一批的入团发展对象,从此,团支部书记经常和她谈心,交流思想。说白了,开始给她“洗脑”。恶运的种子也从此埋下了。

自从她积极靠拢组织后,跟我们在一起的时间也少了,而且行动还有些诡秘。同时,团书记在每次召集的会上都会鼓动大家,“年轻人要有一番作为,不能庸庸碌碌过一生”,还现身说法:“当时招兵时没我的名额,要想实现理想就要有决心,我是天天蹲在招兵办门口堵首长,软磨硬泡不达目的誓不罢休,首长见我态度坚决,破格录取的”。那份得意清楚地挂在脸上。她和王海鹰单独在一起时,肯定没少给她“鼓励”。

就在我们进厂两三个月的某一天,王海鹰穿着绿军装出现在了我们眼前,大家很吃惊,问她是怎么回事,她得意的说,“我参军了”。我说这段时间总见不着她呢,原来跑当兵的事去了。问她,你当的什么兵种?她说,是建设兵团。啊!?去建设兵团啊?她很不以为然,还振振有词说,年轻人志在四方嘛,这还是我费了九牛二虎之力争取来的呢。真是疯了。尽管我们很替她惋惜,但已于事无补。那时,听说她妈妈刚给她生了个排行老六的小妹妹。而她这个老大马上就要去广阔天地大有作为了。临行前厂里在大车间开了欢送会,她的爸爸妈妈也来了,那种无奈只有他们自己知道。我们一直不理解她的做法,所以连个笔记本啥的都没送她。我们的冷漠可能很伤她的自尊心,所以轮到让她讲话时,我们清清楚楚的记得,她非常激动的发誓“我不入党绝不回来见大家”。后来她还真没入党。

她走后不久给我们来了一封信,说首长很重视她,让她一同到北京接兵(就是接去兵团的人)她在颐和园照了张照片,送给我们做个纪念。我们都知道她想证明什么。后来,据回来探亲的同学说,王海鹰到兵团后很不受欢迎,都指责她占了大伙的名额又充积极,想来兵团早说啊。多少人想留城呢。她很孤立。再后来我们陆续得到的消息是,起初团里想让她留在团部,她想早点入党,就主动提出下基层,他最先去的被服厂,干了一段时间,不像她想象的那样,也没入党,后来就出了状况,一下子被贬下来,去了养猪场,脏累自不必说,心情糟糕是必然的,她整天拉着脸,猪嘴撅多高她嘴撅多高。直到这时,她那美好的理想之梦算是被彻底击碎了。说实话,一个16岁的孩子,还不算成年人呢,生生被那个扭曲的时代糟蹋了。

过了几年,突然有一天,我们正上班呢,有个熟悉的身影在车间窗外闪了一下,等我们回过神儿来,赶紧跑到大门口,人已经走远了,只留下那个高个子背影在嘈杂的人群中若隐若现。一打听,原来知青可以返城了,她为了能早日回来,到厂里来开证明,证明她不是从学校去的,而是有工作单位的。她没能入党,便遵守着自己的诺言,不见大家。其实我们都很惦记她。从那天起几十年过去了,再也没有她的消息,也不知道这些年她过得怎样。

那个时代结束了,当年的热血青年现在都已年近花甲,子孙们都比父辈聪明的多,那种悲剧不会重演,但我还是希望不要矫枉过正,别再出现新的悲剧为好。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017