注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

相遇  

2011-09-02 01:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天去医院给父亲取药回来,上了公交车,正在找座位,眼睛一扫,看到一个座位上有位老太太特别眼熟,我脑子飞快地运转,使劲想她是谁?我终于想到,她好像是我刚参加工作那个厂的保健站大夫,我没有十足的把握,便走到跟前试探地问:您好!您是姓张吗?她疑惑地看着我,点了点头说:我是姓张,你是……?我说:“您肯定不记得我了,可我记得您,40年了,没想到会在这见到您”。我提到了印刷厂,提到了厂里或健在或不在的几个老人,她欣喜的说,“记得,记得”。

1969年8月,我被分配到印刷厂工作,最初学拣字,后来学排版,那时印刷技术还很落后,排版都用铅字和铅空。不像现在激光照排啥的很干净。我们每天跟铅字打交道,自然两手总是黑黑的,洗一次手很麻烦,要用刷子刷半天,不然,手纹或指甲里就有残留。记得有一次,我被排版用的锌线划破了手,铅是有毒的,当时我就伸着那脏手跑到医务室,是张大夫给我处理的伤口,她那和蔼可亲笑眯眯的样子一直印在我的脑海里。那年我17岁,她40多岁。没过多久张大夫就调走了,不知去了哪里,我一直没再见过她。

这次在车上相遇很激动,我跟她提起这事,她说不记得了。并说,我今年80多了,脑子不好使了,你别见怪啊。她还是那么笑眯眯的,还是那么可亲可敬的样子,很像我妈妈。她告诉我,当时她从印刷厂出来调到钟表厂去了,因为那里离家比较近,现在已经退休30多年了,身体还行。我们一路聊着很高兴。我到站了,下车时她还嘱咐我,注意身体多保重。

回到家我便有些感慨。人这一生见过的人可能不计其数,但能留下印象的却屈指可数,不同阶段认识的人,有的匆匆而过,有的相伴很久,有的依稀还记得,有的却早已忘记。我极力搜索着记忆的碎片,那曾经的人和事虽已渐行渐远,但我从中寻觅到的却是那份久违了的深深的怀念和感动。

相遇 - weidong1953 - weidong1953

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017