注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

我曾当过纺织女工  

2012-11-05 19:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
织布机——勾起40年前的回忆 - weidong1953 - weidong1953
       那天在博物馆看到了这台织布机,太熟悉了,尤其是那排黄色的织布梭子,一下子把我拉回到了40多年前。
我们这个年龄段的人都有过学工学农的经历。文化大革命中学校都停课了,学生都在家呆着。我1966年正好小学毕业,那时各个中学都在成立红卫兵,忙着搞帮派,老师都被打倒了,关在牛棚里接受改造。因此小学毕业进不了中学,在家一呆就是一年多。复课闹革命那是1968年的事了。那天学校来了通知,说6年级的学生一锅端,统统进入102中学。我是1968.3.8.进的中学,1969.8.8.出的学校,中学只上了一年多。这短短的一年多时间光学工学农就占了好几个月。插过秧,收过稻,捡过麦穗,拔过草。学农时间比较短,学工时间却很长。先是在煤矿设备厂干了一个多月,结束的时候我们都能操作小冲床了,有师傅指导着,学工劳动还算愉快。最难忘的就是在棉纺一厂劳动,劳动了将近2个月,我的耳朵“聋”了快半年,劳动结束的时候我有种逃出魔窟的感觉,发誓将来就是扫马路也不当纺织女工。
        那年我们才15岁,学校高喊着向工人阶级学习,把我们这些孩子赶进了位于六纬路上的棉纺一厂。因为那时工人也都去造反了,工厂几乎瘫痪,干活的人奇缺。我和班里的刘秀琴被分配在二布车间负责给织布机装梭子,二布车间织的是卡其布和条绒布。几百台织布机由天轴马达带着发出震耳欲聋的响声,那噪音,两个人对面说话只看到嘴动听不到声音,有事用手比划,要么趴在耳朵上喊。我们俩个孩子负责32台织布机,每个织布机10把梭子那就是320把啊!每天上班跟上了弦似的,先推车去领纱线,回来一路小跑看有没有要空梭的,因为没了梭子织布机就会自动停止,挡车工得负责重新发动还会出次布,师傅不高兴的。我们就一个推着车按顺序装,另一个就把纱线轴插满围裙口袋跑到前面救急。一只梭子里的纱只能织2-3分钟,连跑带颠装完一圈,第一台上的梭子又掉的差不多了,我俩就跟驴拉磨似的没完没了的转。几圈下来纱线没了,又要去领纱线。换纱的时候还要把沙管上的残留纱捯干净,不然不给换。我俩就边走边捯,然后换一大包高过头顶的纱线回来再一通小跑。每天下了班骨头都跟散架一样。有一次上夜班,那次还是加班,上8点下8点12个小时啊!,半夜的时候我俩太困了,装满后便坐在地上倚着织布机睡着了。等我们睁眼时正被车间的一个男师傅提着后脖领子往外拖。好在地板是打蜡的,我俩又很瘦小,所以师傅一手一个跟揪小鸡似的就把我俩揪车间外面来了。然后瞪着眼吼着训我们:“你俩不要命啦!那是什么地方啊!敢在那睡觉?”我们马上盹儿醒了。可不是嘛,机器上那么多齿轮,有根头发或布丝卷进去后果都不堪设想。听说这之前有个女孩手被齿轮咬住,生生4个指头全没啦,还有个女孩头发被皮带挂住,生把头皮都拽下来了,真是越想越后怕。我们不住地点头认错,那个师傅吼完了说,你俩在更衣室睡会吧,我替你们。我们哪个还敢困啊,连忙谢师傅的好意,又跑去继续装梭子了。纺织厂不但噪音大,味儿也特难闻,刚进车间那会儿老想吐,饭也吃不下。我们是学生,但每天8小时工作和大人一样,连加班都一样。抓革命促生产,工人们去抓革命,学生们便来促生产了。学工劳动50天终于结束了,我发誓再也不进纺织厂的门,那简直不是人干的活。回到学校后每人每天补助了2两粮票,其实每天还有2毛钱,学校却给扣下了,没多久操场装了篮球架,据说那就是拿我们劳动的血汗钱买的。
       这么多年过去了,我再没碰到过那么苦的活,有那次劳动的经历垫底,什么样的累和苦都不在话下了。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017