注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

往事之——进城  

2012-02-10 23:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往事,像我们所经过的地方一样,我们走得越远,它便越模糊。我极力搜索着记忆中的碎片,力图把它拼凑完整。

我出生在农村,爸爸在天津工作,妈妈在家务农,5岁之前对爸爸的概念很模糊,只记得那个穿皮鞋的人一到家,家里就很热闹,我被抱到他跟前让我喊爸爸,我很羞怯,喊完就跑。5岁那年妈妈带我们来到天津,在西北角一带住了下来。从那时起我便成了城里人。

后来听妈妈讲,我爸是被我妈逼的没办法才和几个师兄弟合伙买了几间房把家眷接过来的,一到天津我妈就带我们去上了户口,刚上了户口没多久就冻结了,那些早来的人,好多都没有户口,60年全都被动员回乡了。真得感谢我那远见卓识的妈!要不然我会是另外一条生命轨迹。

刚来那会儿,赶上58年大跃进,妈妈有了工作,便把我们三个放幼儿园里,我在大班,弟弟妹妹在小班,妹妹比我小四岁,她一哭阿姨就把我拎出来按板凳上,顺手把妹妹塞给我,眼睁睁看别的孩子玩,你说我是啥心情?再后来,我们姐仨轮流着得病,焦头烂额的爹妈只得咬牙另作打算,于是我妈辞职在家照顾我们。这也是我妈因没有退休金而一直耿耿于怀的原因。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017