注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

往事之——命运  

2012-02-14 14:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的表姑叫丽春,比我小一岁。她是我姑爷爷捡来的,那年我叔带我去北京看我爷爷时曾在他们家住过,那时他们家生活条件非常优越,我这表姑也是娇生惯养,我叔带我俩去北海,她那个不顺南不顺北的,让照相也不照,让走也不走,恨得我咬牙切齿的。我姑爷爷跟我妈说过,将来他要培养我俩上大学,我妈听了当时就说,你家丽春好命,将来肯定能上大学的,俺平不行,家里供不起,毕业有个工作就不错了。没过几年,文化大革命开始了,姑爷爷被中医研究院的造反派揪出来,全家被遣送回老家接受劳动改造,当年的研究员一下子沦为了老羊倌。丽春也从娇小姐变成了村姑。不久姑奶奶去世,丽春便知道了自己的身世,非常痛苦。这时,村干部的儿子看上了她,在那种境况之下突然有人关心,就像频临死亡的人抓住了一颗救命稻草,生活的落差和孤独使她迷失了自己,她竟然和那小子好上了。

我姑爷爷死活不同意他俩来往,态度坚决地说,我就是把你送还给你亲妈也不让你跟那小子落在农村。便想方设法几经周折找到了她的亲生父母,并要带她回北京。原来,丽春的父母前面生了三个女孩,到她这还是女孩,就送人了。去北京跟他父母相认时,她先来天津住在我家,晚上我俩睡不着聊了很久,那时我才知道,她恨她的父母抛弃了她,这次相认也是不怀好意的,以后根本没打算跟他们来往,只是迫于他爸的压力和好奇而已。

后来我姑爷爷被落实了政策,回到了北京,丽春却义无反顾地留在了农村,结婚生子,膝下一儿一女,日子过的也不错。那年回老家我见到了她,一张风吹日晒黑黢黢的脸,粗壮的身板,不加修饰的短发,挽着半条裤管的双腿,走路风风火火,干活麻麻利利,一嘴当地口音,没有一点北京姑娘的影子。看着她,我不知道应该高兴还是应该悲哀。她没能上大学我倒上大学了。他成了地道的农民我倒混成了高级工程师。哪说理去!

我就想,如果丽春不被父母抛弃,或被别的人家抱走,肯定不会是现在这样。如果没有文化大革命,她可能是北京城里很出色的医生、工程师、艺术家都说不准呢。唉……啥也别说了,命运!这就是命运!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017