注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

60岁的感悟  

2013-02-22 16:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今年整60岁了,顿觉时光如白驹过隙。感叹之余倒也想明白了许多道理。我家先生说,今年给你过六十大寿吧,我说,别介,我不想过。我还没觉得自己有这么老,对“大寿”俩字不敢当。还像往年一样,想起来了就吃顿捞面,想不起来就算了。我对形式问题从来不苛求也不敏感。

回忆我这60年,没什么遗憾的,虽说酸甜苦辣咸都尝过,但别人何尝不是这样呢?不用抱怨什么,中国有句老话“命里有时终归有,命里无时莫强求”。把什么都看淡一些,期望值别太高就行了。别人有钱我没钱,大不了他吃好的,我吃咸菜,一样管饱。他穿好的,我穿差的,照样保暖。都是身外之物,别跟自己较劲。达官贵人,平民百姓,像小品里说的:最终的归宿不都是那个小匣子么?

我庆幸自己生在这个家庭,我的妈妈勤劳善良,我的爸爸和蔼可亲,虽然他们生活在社会最底层,可他们却用最朴实的一生教会我们如何做人。感恩、理解、宽恕、珍惜。做人要有这样的胸襟。

我还庆幸爸妈生了我们五个,让我拥有两个弟弟两个妹妹。他们是我生命中最最重要的人。从小我们一起生活,一起玩耍,一起长大。后来都陆陆续续的结婚生子离开了家,但彼此的那份牵挂并没有因为分开而放下。在我最困难的时候,他们向我伸出了援助之手,当他们需要我的时候,理所当然我也要帮他们一把。我希望我的弟弟妹妹们都幸福。我为有他们而满足。

最值得骄傲的是我有一个好女儿。虽然小时候身体不好让我揪心,长大了却很结实。从小学到大学,在学习方面没让我操过心。毕业后,就职、结婚、生子都很顺利,人说女儿是妈妈的贴心小棉袄,我体会最深。

我还庆幸我生命里遇到过那么多的好人、贵人。使我一路走来脚步更坚定。我小学一年级时的薛老师,和后来的高秀兰高老师,还有我中学的黄锡强黄老师。他们给了我太多的呵护和帮助。

60岁的感悟 - weidong1953 - weidong1953

 

这张老照片我一直珍藏着。这是在北宁公园照的,前排中间那个不睁眼的就是我。那时我刚上一年级,又是个从农村进城不久的孩子。薛老师不嫌弃我。那是一次学校组织的游园活动,每班只许去几个人,老师便叫上了我。后来我周围的这五个同学都当上了大队长和中队长,我是小队长。每当我看到薛老师这张和蔼可亲的笑脸,心里总是暖暖的。

 

 

 

 

二年级时我搬家转校又遇到了高老师,她一直教到我小学毕业。她对我很好,不单是教会我知识,更重要的是,她对我的肯定和鼓励。我当过合唱队领唱,当过学校的故事员,当过低年级的辅导员等等,高老师让我变得自信和勇敢。这对我走好今后的人生之路有很大的帮助。

上中学时正赶上文化大革命,在唯成份论的当时,分配留城应该是没我的份的,因为我爸出身是地主,我们这届有百分之三十留城的名额。在全班投票评比的基础上,是黄老师不歧视我,用可以教育好的子女这个借口把我留下了,让我进工厂当了工人。没有这一步就没有我的今天。

参加工作以后,我又渴望上大学。是岳淑敏岳大姐给我争取了一个名额,在我即将超龄的时候圆了我的大学梦。

毕业以后,我趴图板,搞设计,又继续深造外语,很顺利地当上了机械工程师。几年以后公司成立情报站,我以专业知识和外语能力被录取。这次我的贵人是鲍德仪,她是我们的站长,上海人,别看是女人,做事雷厉风行,干净麻利脆。我跟她学了不少东西,也是她带着我一起调入了一轻局情报室。不是她的提携,我也可能早就随着我那不景气的行业下岗了。

1995年,天津的八大局陆续由原来的事业单位改成了企业局,一轻局也不例外,改制就牵扯人员流动,不少人转入基层,或另谋出路。我没有离开一轻局,还在那年评上了高级工程师。帮我的人很多,我心里一直念念不忘他们。其中最值得一提的是赵年凤。赵姐对我的帮助都是默默的,凡是对我有利的事,住房、工资、包括我办退休,他都是义不容辞为我争取。我这些年走过来,一没有后台,二没有路子,不会阿谀奉承,更不会见风使舵。我以诚待人,别人也同样对我。我很知足。

还有很多人帮过我,同学、同事、朋友,我就不一一列举了,都在心里呢。

60年的人生经历是我的一笔财富,虽然我在一天天变老,但我轻松了,豁达了,开朗了。人要学会自己哄自己开心,不要事事和人争和人比。要比也要往下比。看看周围的人,有开车的还有骑车的呢,有骑车的还有走路的呢,有走路的还有拄拐的呢,有拄拐的还有没腿的呢,有没腿的还有没命的呢……只有这样比才能不去奢望。人生在世几十年,无论你活着时是皇帝还是乞丐,终归一堆黄土。

不同的心境,看不同的风景,也体味全然不同的人生。同样的境遇,有的人仿佛置身天堂,有的人感觉如处地狱。人生就像一支玫瑰,没有绝对的美与丑。鲜花与芒刺,就看你关注的是什么。心中充满感恩,温暖时时相伴,念念宽恕别人,和气自然相随。这便是我60岁时的感悟。

人生苦短,愿我的亲人、恩人、朋友们多多保重!有个健康的身体,快快乐乐的过好每一天!


 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(918)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017