注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居  

2014-01-11 14:18:45|  分类: 名人故居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         宋裴卿旧居共有两处,一处位于睦南道84-86号,建于1937年, 为砖木结构二层欧式楼房,外立面为清水墙面,建筑二楼两侧设有弧形阳台和铁护栏。外形很简洁, 是谁设计的,暂时还没有查到 。没有资料显示宋裴卿何时购得此楼。现在这个小楼中间有一堵墙,整个建筑被一分为二,因此它现在应该归属于两个不同主人了。

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
  这就是睦南道上的宋裴卿旧居

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
         这座小楼在拐角处还有一个大门,门上有个铭牌显示,它现在的主人是“天宇纵横—信息技术有限公司” 

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
 
看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
 
看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
 
     宋裴卿另一处旧居是位于马场道116号的一所小楼。这是1935年宋裴卿筹建新厂时购建的。1937年建成使用。此寓所为英庭院式楼房,砖木结构,院落宽敞,呈园林式格局,红瓦屋顶冬暖夏凉。此地曾作为和平区第九幼儿园使用。前几天去时,整座小楼被广告布全部遮挡,不知道何故。我没有走到近前去看,也许在修缮,也许……

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
这里就是马场道116 。这张照片是我2007年拍摄的,当时还不知道它是宋裴卿旧居

看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953
 这座小楼座落在马场道和桂林路交口,这是小楼的侧面,朝着桂林路一侧。

         

        提到宋裴卿,人们马上就会想到“抵羊牌毛线”,抵制洋货,发展民族工业,走“实业救国”之路。

    宋棐卿(1898-1955)生于山东省益都县(今青州市)。宋棐卿为宋传典长子,自幼便受洗,接受了基督教理念的灌输,又深受家中商业氛围的熏陶,从小学、中学,直到齐鲁大学、燕京大学,都接受教会学校的教育。1918年,未及大学毕业,即转赴美国芝加哥西北大学留学,攻读工商管理和化学课程。显然,他具备的知识结构和行事理念,都远不同于先辈。而这一切,为他步入实业界,进而成为著名的实业家,奠定了基础。
    
    1922年,宋棐卿学成归国。先是协助其父打理企业经营,并将学习到的西方工商管理知识,在实践中试着应用,逐渐接手了管理企业的实际权力。上个世纪20年代,经过辛亥革命的共和国,仍受制于东西方帝国主义的控制盘剥,经济落后,洋货充斥,利源外溢,国力日衰,究其根本又在于政治上没有实现真正的独立。没有了封建帝王的中国,仍处于国弱民困的境况。与此同时,又有无数先进的中国人,苦苦地寻求着救国、强国之路。当年,“提倡国货,挽回利权”便是国人的一个强烈愿望和呼声。处于这一潮流中的宋棐卿,深感要使国家富强,唯有发展民族工业,走“实业救国”之路。
    
    宋棐卿以他的商业眼光,认定在天津做毛纺业大有前途。当时,毛线织成的衣物,尚属时髦新潮的商品,在国内市场颇受欢迎,而用的却是进口毛线。宋家曾于济南经营过毛纺业,却未成功,因此,准备移师北上,在天津建厂。天津乃北方最大商埠,系羊毛的重要集散地,既有充足的原料保障,又有交通运输之便。这样,宋棐卿便决定把毛线制造作为企业的主打产品。在此期间,宋棐卿结识了尔后与他长期搭档的得力伙伴赵子贞。而早在1926年,宋棐卿派其弟宋宇涵赴美留学,专攻毛纺织技术,也为此次创业积蓄了力量。
    
    当年,天津虽号称北方最大的工商业城市,但经济远没有今日之繁荣,市区中还有大片闲置土地。1930年,宋棐卿先于海河北侧的意租界,租赁一占地约15亩的房舍,随即将济南老厂的设备运来,并以高薪聘请曾留学法国,专攻纺织、染化,供职于上海章华呢绒厂的工程师张汉文来津做技术指导。同时,于旧日亲友中筹到23万元资本金。自此,一个名为东亚公司的企业问世了。而取名“东亚”也寓意企业目光并不局限于本国,产品要打到东南亚。经多方努力筹措,1932年4月15日,东亚毛呢纺织有限公司宣告正式成立。同年秋,第一批毛线产品问世。此前不久,日本军国主义发动震惊中外的“九一八事变”。至1932年2月,我东北全境沦陷,抗日声浪席卷全国。如此大的事件,不能不对有着“实业救国”抱负的宋棐卿产生深刻影响。
    
    当时,国内市场出售的毛线,都是进口产品,如日本的“麻雀”牌、英国的“蜜蜂”牌等,中国自己还没能与之抗衡的产品。在宋棐卿考虑“东亚”自创毛线品牌的时候,就想怎样能有一个叫得响,既能反映中国人志气,又易为民众接受的名字。几经磋商研究,决定把商标冠以“抵洋”二字,从而鲜明地表示抵制洋货,发展本国民族工业产品的态度。如此,必能激发民众爱国之心,也能成为打开“东亚”毛线销路的重要一招。但“抵洋”二字过于直白,在国家尚不强大,洋人还颐指气使之时,易惹事端。此时,一个灵感出现了,把“抵洋”换为“羊”,以音寓意,一字之差,却是一语双关。用“抵羊”赶走“蜜蜂”与“麻雀”的创意,获得了大家的认同。
    
    国际惯例,凡商标多有一固定图形。在设计“抵羊”商标过程中,虽有多种图稿可供选择,却无一中意。最后,宋还是派职工李静山,在老家山东益都搞到两只肥硕且有着粗壮弯角的绵羊,刻意训练后,摆成两羊相抵,奋力角斗状,经拍照,再请天津一广告公司据此绘制出商标图形。图中一只羊占东半球,代表中国,略高且雄壮有力;另一只占西半球,略低且有后退状。这样,一个寓意深刻,特征显著,表现力强烈的“抵羊”商标问世了,它不仅是毛线的一个品牌,同时还有着反映和倡导民众抵制洋货,购买和使用国货的宣传作用,因此,受到国人的好评。

    1937年“七七”事变后,“东亚”在夹缝中挣扎了8年,多次陷于困境,最后总算生存下来了。宋棐卿在《东亚年刊》(1947年)的序言中说:过去八年抗战期间,本公司处于沦陷区域,首当其冲,抱定胜利终属于我人之信念,忍辱负重,以待光明之来日。至于沦陷当时环境之恶劣,既难于形容,亦不愿多作惨痛之回忆。总括而言,威逼有之,侮辱有之。种种经过之艰难非笔能罄,幸能于敌人铁蹄蹂躏之下挣扎以至胜利光临,诚幸中之幸也。

    1949年1月15日,天津解放,军管会派工作组进驻“东亚”,帮助“东亚”尽快恢复生产。1950年宋裴卿去香港,在此期间,东亚公司董事会决定更换东亚公司经理,宋棐卿在天津东亚公司便没有了位置,他也就放弃了返津的打算而想去美国。因宋棐卿在解放后曾有全国政协委员、政务院财经委员会委员的政治身份,美国驻香港总领事不给予签证,他只被允许以过境的名义在美国逗留一星期。19517月,宋棐卿辗转去了阿根廷。在阿根廷,他尝试办工业的努力都失败了。宋棐卿在阿根廷经济拮据,心碎梦破,四年后的1955年717日,宋棐卿在阿根廷布宜诺斯艾利斯因心脏病突发,抢救无效逝世。

    看完宋裴卿的经历,一丝敬意油然而生。没有当年这些资本家的不懈奋斗,哪会有民族工业的崛起与发展呢。

  看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953

 
看家门口的名胜古迹—宋裴卿旧居 - weidong1953 - weidong1953著名的抵羊商标


实业家宋裴卿
 




  

    下面附录《东亚铭》——宋裴卿的管理理念。第一次接触感觉在说空话,而后再看觉得有道理,今天再看觉得是真理。如有时间,您可静下心来读一读。

     一、   

      人无高尚之主义,既无生活之意义。 事无高尚之主义,既无存在之价值。团体无高尚之主义,既无发展之能力。国家无高尚之主义,既无强盛之道理。 

      二、公司之主义

      我们要实行以生产辅助社会之进步。 我们要使游资游才得到互助合作。我们要实行劳资互惠。我们要为一般平民谋求福利。 

      三、作 事: 

      人若不做事,生之何益人若只作自私之事,生之何益人若不为大众作事,生之何益人若只为名利作事,生之何益若无事作,要我做甚么若无艰难之事作,要我做甚么若不服务社会,要我做甚么若不效忠国家,要我做甚么

      四、为 人:

      能做事者必不怨天尤人。 怨天尤人者必不能作事。真人才必不谄上骄下。诌上骄下者必非真人才。

      五、人 格:

      不忠于己者焉忠于人。 不忠于夫妇者焉忠于友。 不忠于亲族者焉忠于社会。不忠于家者焉忠于国。公而忘私者我们要师法。 先公后私者我们要征集。 先私后公者我们要规劝。有私无公者我们要力戒。 

      六、尽 责:

      事成而又不获罪于人者为理想之人才。 事成不得已而获罪与人者为有用之人才。事不成而仅图不获罪于人者为无用之人。事不成而又获罪于人者为危险之人。 不待命令而自动工作者为中坚分子。 等待命令而即工作者为忠实分子。 接到命令而懒于工作者为无用分子。有令不做反讥作者为是非分子。 

      七、  绩: 

      有功而不以为功者谓之真功。 有功而以为有功者谓之夸功。无功而以为有功者谓之争功。无功而谤他人之有功者谓之嫉功。

      八、过 失:

      从心无过圣贤也。 闻过则改君子也。 闻过不改庸人也。闻过则怨小人也。
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017