注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

看家门口的名胜古迹—张学铭旧居  

2014-01-06 13:11:08|  分类: 名人故居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       张学铭旧居座落在睦南道50号。张学铭是张学良的亲弟弟,他的寓所自然也十分讲究。这是一套庭院式二层住宅,前面的一幢是主楼,主人的饮食起居都在这里,后面的一幢是佣人住房及家庭教室等。主楼是一幢二层带顶子间的西式洋楼。总平面布局:前为主楼,后为辅助用房。主楼前有花园。主楼首层设有带暖廊和花室的大厅,并与餐厅、备餐厅、卧房、厨房、卫生间、楼梯间相连。大厅采用彩色玻璃提拉通天窗采光。门窗与地板用上等木料;顶棚与柱子有装饰灰线。餐厅内木制护墙板局部有木雕花饰,以暖色调为主。二层设有卧室、会议室和两个卫生间。顶层大阁楼为木结构贮藏室主楼外墙采用紫红色机砖砌筑,多坡筒瓦屋顶,建筑立面稳重、和谐。现在是天津市房产总公司的所在地。

看家门口的名胜古迹—张学铭旧居 - weidong1953 - weidong1953
 
看家门口的名胜古迹—张学铭旧居 - weidong1953 - weidong1953
 
看家门口的名胜古迹—张学铭旧居 - weidong1953 - weidong1953
  该楼是张学铭1931年购买的住宅,在津期间一直居住于此。

        张学铭(1908—1983),爱国人士,辽宁海城人,是张作霖的第二个儿子。民国时期曾任天津市市长兼警察局局长。新中国成立后任中国国民党委员会天津市副主席,全国政协委员。

1949年1月15日天津解放后,张学铭居于天津。随后进入了华北人民革命大学学习,毕业后返津任天津市人民公园主任。
1954年张学铭委托中央文史研究馆馆长章士钊先生致函毛泽东主席请求为公园题字,同年9月19日,毛主席复函并附亲笔书写的“人民公园”四个大字。张学铭立即制成匾额,悬挂在公园正门上方。这四个黑底金字,笔势豪放,笔力遒劲,挥如泼墨,气贯长虹,耀人眼目。据说,这是毛主席亲笔为国内园林公园题写的惟一匾额。
看家门口的名胜古迹—张学铭旧居 - weidong1953 - weidong1953
 我找了找,还真有人民公园的照片,这是我2008年拍摄的,原来这几个字是毛主席题写的,以前还真不知道

张学铭后来又任天津市政工程局副局长、民革天津市委副主委、民革中央委员等职。张学铭一直受到周恩来总理的关怀。在“文化大革命”开始时,他和夫人朱六小姐朱洛筠全家迁往北京,住在东四八条其老岳父朱启钤的家里,受到保护。周总理和邓颖超大姐曾亲自到家看望,并与他们合影留念。
1968年因林彪一伙制造“东北军”案,张学铭含冤入狱,1973年才平反出狱。1978年十一届三中全会后,他被特邀为全国政协委员和天津市政协常委。从任职到病逝前,他还一直关心着天津的园林事业,曾数次在政协会议上对天津市公园的改造建设提出建议议案。1983年4月9日病逝于北京,享年76岁。
张学铭的妻子和吴泰勋的妻子是亲姐俩,分别是朱启钤的六女儿和九女儿,因此吴泰勋不仅是张学良的把兄弟,也是张学铭的一担挑亲戚。五大道名人云集,他们之间都有着千丝万缕的联系。

看家门口的名胜古迹—张学铭旧居 - weidong1953 - weidong1953
 

 

张学铭戎装照
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017