注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

weidong1953

记录生活中的点点滴滴,感悟人生路上的跌跌撞撞,博客文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

坟前忆事  

2015-04-05 14:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年5月5号我叔叔去世了。我们去参加了葬礼。老家的风俗还是土葬,我叔要埋在我爷爷奶奶坟前面。风水大师煞有介事,可是挖墓坑时却挖出了一具棺材,没办法又在别处重新挖坑下葬。等来年再把我爷爷奶奶的坟移过去。
       昨天4月4号我们又去老家移坟。在坟地,我姑姑忆起当年的往事,感慨万分。她说我爷爷平时没什么病,就生生叫尿给憋死的。文化大革命,我爷爷虽没挨斗,但后背贴块大白布,上写“地主分子XXX”每天出来扫大街。他是个文人,1960年因成分不好,从北京部队裁减回乡,所以他干农活不是很行。那时只有我二姑在家陪着他,挣些工分,主要生活来源还是靠我父亲每月寄的10块钱生活费。
    突然有一天,一个外乡人来到村子找到我爷爷,他说他是当年我们家的长工叫秦宝真,来看看老东家(我爸的爷爷)是不是受欺负。得知老东家度荒时饿死了很是伤心。他说,那年他走的时候,老东家套着大车,装满了粮食和用的东西送他到家,还给他盘缠。后来 他买了羊自己养,日子渐渐好了。总想来看看却一直没抽出空来。现在这么乱,担心东家受罪便赶来了。临走时放下20块钱。那时的20块钱可是个钱了。我姑说,我一直记着这个名字,人家是个有心人啊。俺爷爷(我老爷爷)对谁都很好,没做过对不起人的事。就这一顶地主帽子压的全家人抬不起头来。
    姑姑还告诉我说,1969年我爷爷突然尿不出尿来,找大夫看病大夫不敢给看,自己就忍着,忍了几天最后一滴尿也尿不出来了,等到我叔他们赶到家里我爷爷已经不行了。按现在说,可能就是膀胱炎、前列腺炎之类,因为得不到治疗,生生叫尿憋死,61岁就走了。姑姑看着爷爷的那堆白骨不禁泪流满面。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017